giovedì, dicembre 16, 2010

Torta al Pan di Zenzero

Ecco un altra ricetta interessante.

115 grammi di burro non salato
100 ml di acqua
200 grammi di melassa unsulphured (non trattata con anidride solforosa)
150 grammi di miele scuro (tipo castagno per intenderci)
65 grammi di zucchero di canna demerara
2 uova a temperatura ambiente
1 cucchiaio di zenzero fresco tritato
1 cucchiaio di zenzero candito tritato
300 g di farina
6 grammi di lievito per dolci
5 grammi di zenzero in polvere
5 grammi di cannella in polvere
2 grammi di chiodi di garofano macinati
1 grammo di noce moscata
6 grammi di sale fino.

Preriscaldate il forno a 160° C

Sciogliere melassa, burro, acqua, miele e zucchero. Non devono assolutamente bollire, l'importante che gli ingredienti si amalgamino.
Fare raffreddare, mescolando ogni tanto.

Una volta raffreddato aggiungere le uova, lo zenzero grattugiato e quello candito. Mettere da parte.

Setacciare la farina, il bicarbonato, sale, cannella, zenzero, chiodi di garofano, e noce moscata ed aggiungere al composto di melassa, in tre o quattro volte.
Versare in una teglia con carta da forno imburrata per 35 minuti.
Coprire con alluminio e cuocere per altri 15 -  25 minuti circa fino a quando lo stecchino esce pulito.
Fare raffreddare per dieci minuti e poi togliere dallo stampo.
Ottima tiepida, ma migliore se lasciata per il giorno dopo.
Buon appetito.
Per Daria che mi dice che non scrivo più!!



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